Вторник, 21.05.2024
АНТИЛИБЕРАЛЬНЫЙ
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [34]
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

ПЕСНЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ (3)

А теперь в свете всего вышеизложенного давайте попробуем сделать некоторые выводы. За промежуток времени около тридцать лет Олегу удалось создать государство. 

Для того чтобы понять масштаб деяний просто представьте себе географическую карту России и проведите полосу шириной около тысячи километров от Ладоги до Черного моря в район Херсона.  Это уже не просто зародыш Империи от моря до моря.  Это ее начало.

За пятьдесят лет Рюрику и Олегу  удалось сделать то,  что например ляхам не удается уже больше тысячи лет, как впрочем, и германцам и еще многим желающим.

Опять же глядя на карту, мы видим, что взяты под контроль все водные пути из Варяг в Греки, то есть, создана мощнейшая материальная база для содержания армии. Постройки крепостей и последующего рывка из сообщества территорий в Империю.

У нас очень мало достоверных летописных и археологических данных периода княжения Олега,

Очень много спорного, начиная от датировки, причем любой, отображением договоров в летописях и конечно вопрос происхождения и степени родства Рюрика и Олега.

Давайте попробуем опереться на факты, доказанные перекрестно археологией, летописью и географией.

869 г – Смерть Рюрика. Начало правления Олега.

Дата, как я уже говорил, спорна, но нас интересует в гораздо большей степени сам факт того, что власть перешла к Олегу спокойно и по праву. По крайней мере, мы не имеем никаких  данных о восстаниях, бунтах или соперниках Олега. Разноплеменная дружина принимает его право на княжескую власть.

869-882гг. Здесь позволю цитату из повести временных лет:

 Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским…

То есть около десяти лет Олег занимается укреплением  Новгородского княжества и созданием сборной племенной армии под руководством руси.

Что нам важно и что стоит обязательно отметить. Разноплеменные участники походов выступают, как единая группа, с общими целями и задачами. Там нет порабощенных племен загоняемых на войну.

Остановимся на примере Смоленска.  Во первых рассмотрим, что из себя представлял Смоленск или Гнездов в то время. Город находился на окончании места, где переволакивали корабли из Западной Двины в Днепр. Этот волок проходил по первоначальному месту возникновения Смоленска (ныне Гнёздово), где местные ремесленники смолили лодки торговцев. Смоленск является одним из первых городов Руси,  центр племенного союза кривичей. По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплен и многолюден. Предположительно о нем упоминает в своём труде «Об управлении империей» византийский император Константин VII Багрянородный, называя его Милиниска.

Как же Олег Смоленск воевал? Архангелоградская летопись описывает это событие подробно –

 «И прииде к Смоленьску и кривичи и стал выше города и шатры изставиша многи разноличны цветы. Уведавше же Смольяне и изыдоша старейшины их к шатрам и спросиша единого человека: «кто сей прииде, царь ли, или князь в велицей славе?». И изыде из шатра Ольг, имый на руках у себя Игоря и рече Смольняном: «сей есть Игорь князь Рюриковичь Русский» и нарекоша его Смольняне государем. И вдася весь град за Игоря. И прия град и посади в нем муж свои»

Вот так и не иначе. Без крови и пожарищ. Почему мы можем говорить об этом с уверенностью?

Потому что можем опираться на результаты раскопок в Смоленске. На данный момент только курганов раскопано более тысячи. И следов разрушений,  убийств, пожогов нет.  А что есть?

А  появляются, други мои, захоронения скандинавского типа, захоронения воинов варягов и племенных вождей руси.  Кроме того Смоленск очень быстро становится одним из крупнейших городов Киевской Руси, а точнее одним из трех самых крупных городов наряду с Новгородом и Киевом. Достаточно сравнить хотя бы количество кладов XX века найденных в районе Смоленска (Гнездова), К началу 90-х годов ХХ в. их было уже не менее девяти.  Для сравнения: в Киеве найдены семь кладов, в Новгороде – три, в Старой Ладоге – три.

И пример этот не единичный. Если вы посмотрите на летописи описывающие период  правления Вещего Олега , то все они рассказывают о переговорах Олега с  вождями. Племенами, с людьми.

Принимая во внимание все вышеизложенное можем констатировать, что достоверность летописи сомнения не вызывает.  И вот из таких кусочков начинает  складываться образ Вещего Олега,  человеке, о котором сложат легенды.  Объединителе и создателе Киевской Руси.

Даже если мы посмотрим на Уличей и Тиверцев,  завоевание которых не удалось Олегу, то мы можем заметить, что война с ними походит скорее на создание военных баз и контроль территории, а не уничтожение непокорных огнем и мечом.  Причем такое отношение к противнику,  даст свои плоды, только при Святославе, когда они войдут в состав Киевской Руси.

Естественно не будем идеализировать Олега,  да и это не нужно, мы прекрасно понимаем, что создавать Империи это вам не мед трескать, сопротивление родовой знати не желающей не потери, но уменьшения своей власти избежать было невозможно, и поэтому  с Олегом серьезнейшая армия, но он не убивает без необходимости.

История Аскольда и Дира, история захвата Киева и объявления его столицей прекрасное тому подтверждение.  Процитируем летопись(ПВЛ) для тех кто забыл детали:

« И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир6. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де "мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим". Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", и показал Игоря: "А это сын Рюрика". И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила - за церковью святой Ирины. И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским". И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью. Тот Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава».

Ну что тут сказать? Олег жесток и хитер? Да. Но только в той мере, которая необходима и без которой не обойтись.   В гораздо большей степени он политик и стратег.

Там где нужно проявить всю мощь и жесткость, если не сказать жестокость, он проявляет в полной мере.  Вот что пишет ПВЛ о вторжение руссов:

«907г. Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь". И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришел к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги».

Мы можем доверять летописи, поскольку результатом этого похода стало признание Византией государства руссов и торговый договор, который мог быть подписан Византийцами только под серьезнейшим давлением. Любой желающий может найти его в сети разобранным и разъясненным с наличием всей доказательной базы.

Вообще грандиозность задачи стоявшей перед Олегом просто поражает. Но еще более поражает, то как он ее реализовал. И теперь становится понятным, почему Олега прозвали Вещим.

Не потому, как утверждают филологи что тупой народ просто перевел со скандинавского Олег -Вещий, а потому, что Олег действительно действовал так, как будто знал наперед , как надо.

А еще не губил народ почем зря. Не любит народ этого. И помнит хорошо.

Но есть, как мне кажется, еще одна причина, по которой Олег достоин, называться Вещим.

Он действительно поступал так, как будто ему было открыто будущее, перешагнув даже свою смерть. И для того, чтобы это понять, я не могу закончить рассказ об Олеге на моменте его смерти.

Нужно идти дальше и ворошить память о человеке, мне не совсем интересном,  но в жизни которого, а особенно в смерти отразилась все глубина смыслов будущей Империи.

Это Игорь Рюрикович.

И засим глава следующая.

СТРАТЕГИЯ ИНГЕРА.

Категория: Мои статьи | Добавил: gersen (11.04.2013)
Просмотров: 483 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz