Пятница, 17.05.2024
АНТИЛИБЕРАЛЬНЫЙ
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [34]
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

ПЕСНЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ (1)

Но начнем мы ребятушки разговор наш издалека. Ох, как издалека. Начнем мы, пожалуй, что с… селедки.  Как с селедки? Так с селедки.

Любите ли вы селедку так, как люблю ее я? Были ли вы в Голландии в конце мая, в июне, когда бочки с селедкой нового сезона и нежнейшего посола стоят на улицах и продавцы в белых халатах кормят нидерландский и не только народ?  Если были, то вы помните, как вкусна эта рыба, берешь ее за кончик хвоста и в два прикуса проглатываешь, и  жевать даже не надо, сама тает во рту.  А пиво после этого пьется малыми дозами в любых количествах. Но о вкусах не спорят, поэтому в рассказе о селедке отойдем от вкусовых качеств и прочитаем вот это:

Сельдь легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

К чему я это все, а вот к чему. Человек, мужская особь прежде всего это главная часть  любого боевого механизма и более того человек сам и есть в терминах современности, боевая многофункциональная машина.  Но для того чтобы  человек исправно работал и добивался побед, его нужно кормить и не просто кормить, а кормит правильно… и много.

Те, кто занимаются спортом, прекрасно знают, как тяжело тренироваться на голодный желудок, постоянное же голодание делает процесс тренировок просто невозможным. Вы не только не сможете нарастить мышечную массу, но просто надорвете здоровье так, что не то что о спорте, о нормальной здоровой жизни забудете.

А теперь представьте воина древности, для которого тренированность, мышечная масса, выносливость являлась фактором первостепенной важности, фактором жизни и долголетия.

Фактором победы.

Одной из основных составляющих успехов армий Рима являлось питание легионера. Стада свиней и коз бредущие за легионами обеспечивали победы не мене чем дисциплина и гений командующих.  Похлебка- поска, плескавшаяся в бурдюке каждого легионера, похлебка которую он пил в течение всего  дня, состоящая из муки, сырого яйца, уксуса на воде позволяла работать  с полной отдачей и результатом, с выносливостью вошедшей в легенды.

Сами легионеры, когда с гордостью, а когда с горечью говорили, что их за выносливость называют мулами. Рассмотрим снаряжение воина конца позапрошлого тысячелетия.

Легионеру эпохи Августа приходилось нести на себе значительный вес боевого снаряжения. Доспехи «лорика сегментата» и использование изогнутого прямоугольного «скутума» позволяло уменьшить вес снаряжения до 23 кг. На марше вес, который приходилось нести легионеру, увеличивался за счет его багажа, включавшего утварь для приготовления пищи, сумку с провизией, запасную одежду. Все это имущество, вес которого мог превышать 13 кг, укладывалось в кожаную сумку с веревками и переносилось с помощью Т-образной жерди на плече. Иосиф Флавий отмечает, что при необходимости, легионеру приходилось переносить также и все снаряжение для земляных работ. Сюда входила кирка, топор, пила, цепь, кожаный ремень и корзинка для переноски земли (Иосиф Флавий. «Иудейская война», 3, 93—96).

Рассмотрим  вес боевого снаряжения, которое приходилось переносить легионеру эпохи Августа

Шлем «Монтефортино»           2 кг

Кольчуга            12 кг

Скрещивающиеся ремни         1,2 кг

Овальный «скутум»     10 кг

«Гладиус» с ножнами 2,2 кг

Кинжал с ножнами       1,1 кг

«Пилум»            1,9 кг

Всего    30,4 кг

Достойна удивления способность легионеров проходить длинные дистанции с грузом, а затем сразу вступать в бой. Например, шесть легионов Вителлия, принимавших участие во второй битве при Кремоне, прошли 30 римских миль (около 60 км) из Хостилии в течение одного дня, а затем сражались всю ночь. Тацит замечает, что исход этой битвы мог бы быть иным, если бы эти солдаты были накормлены, согрелись и отдохнули, прежде чем вступили в сражение с флавианской армией (Тацит. «История», 3, 21-22). В конце концов, усталость легионеров Вителлия сказалась, и они были разбиты. Утомление солдат часто влияло на исход сражений между римскими армиями, которые, как показывает вторая битва при Кремоне, могли продолжаться достаточно долго.

Сила и выносливость, напрямую зависят от питания и тренированности, и этого армии Рима времен Августа с достатком хватало.

Хватало ли этого викингам  девятого века?

Да. Только в этом случае вместо коз и свиней.  Была селедка и треска.

Вместо поски пиво.

Причем количество белка в рыбе однозначно покрывает потребность организма.

Обратимся к археологическим изысканиям, которые могут нас просветить относительно рациона северян.

А они просты, например, в Порке (Швеция) обнаружена целая производственная линия, 8 века, по переработке рыбы.

Уже в наше время дошло до того, что диету викингов пытаются противопоставить т.н. средиземноморской диете.

Диета викингов на 25% состоит из, типичной для северных рек и морей, рыбы – селедка,  лосось, треска, камбала, пикша, корюшка, окунь, щука, а также мяса морских млекопитающих - китов, морских свиней и тюленей. Помимо этого в рацион питания входят: конина, баранина, козлятина и свинина. Не чужда она и традиционным мясо-молочным продуктам. Из птицы предпочтительны морские виды, а также гуси и утки.

Ну, с качеством питания мы разобрались, давайте рассмотрим количество.

Каким же образом?

Попробуем обратиться к температурному графику погоды последних тысячелетий.

Наиболее теплый период во время малого климатического оптимума в Европе отмечался между 1150—1300 гг. Потепление климата в период малого климатического оптимума привело к таянию ледников, отступанию полярных льдов. В результате древние викинги на своих легких суденышках плавали в Гренландию и основали там свои поселения. Главными источниками сведений об эпохе викингов являются древнескандинавские сказания, или саги. Согласно этим сказаниям, примерно около 700 г. н. э. ирландские монахи открыли Фарерские острова, а в середине VIII в. ими же была, по-видимому, впервые открыта Исландия. Около 800 г. норвежский викинг Грим Камбан совершил набег на Фарерские острова и захватил их. В переводе с норвежского Фарерские означает «овечьи». В то время на этих островах паслись стада диких овец, берега были покрыты растительностью. В 871 г. на остров отправился изгнанный из Норвегии за совершенное убийство Ингольф Анарсон со своим побратимом Лейфом. Через три года они отправились туда уже с семьями, а в 877 г. Анарсон нашел прекрасную незамерзшую бухту на юге Исландии и основал там нынешний город Рейкьявик — «дымящаяся бухта». Поток переселенцев в Исландию быстро увеличивался, и к 930 г. Исландия насчитывала уже свыше 25 тыс. жителей.

То есть  мы наблюдаем климатический оптимум, как раз, приходящийся на эпоху начала набегов и экспансии севера на юго-запад и юго-восток.

А что означает климатический оптимум применительно к питанию, я думаю понятно всем.

 Тепло и сытно.

Периоды ловли рыбы увеличиваются, как и само количество рыбы в теплой воде, земледелие и животноводство легче, проще и результативнее.

И самое главное, увеличивается количество людей, мальчик  доживают до возраста, когда есть силы взять в руки меч, щит и вперед за мечтой.

И так на момент начала набегов мы имеем достаточное количество воинов, причем с мышечной массой позволяющей как воевать так и сутками сидеть на веслах выгребая против ветра.

Но! Северное море это вам не фунт изюма, даже будь вы чемпионом мира по гребле или командой чемпионов. Дойти от Датских проливов до Англии только на веслах занятие бесполезное.  По крайней мере, с  около нулевыми шансами. Нужен парус. И тут мы опять обратимся к археологии.

Для историка важно знать, когда скандинавы разработали технологии мореплавания и кораблестроения. Ответ на этот вопрос, кажется, заключается в том, что хотя паруса стали использоваться в Балтийском море уже в начале VII века, принципиальные шаги вперед были сделаны лишь в VIII. Древнейшим парусным судном, обнаруженным в Скандинавии, является лодка из Аскекара, найденная в 1933 г. недалеко от Готенбурга[142]. Ее осторожно выкопали и датировали началом эпохи викингов. Есть два судна, претендующих на еще более древний возраст, но в обоих случаях эти гипотезы не получили серьезного обоснования.  Лодка из Аскекара, без всякого сомнения, остается древнейшим парусным судном, найденным в Скандинавии. Основанная на этом факте хронология эволюции мореходных технологий в Скандинавии подтверждается резными камнями Готланда и материковой Швеции. На Готланде имеется несколько изображений парусных суденышек на камнях VII века, но на них паруса всегда малы в сравнении с лодкой. Только в VIII веке паруса становятся больше, и на более поздних камнях они иногда действительно очень велики. Что же касается материковой Швеции, то древнейшие резные изображения парусных судов там не древнее самой лодки из Аскекара. Кажется вероятным, что попытки оснастить корабли парусами предпринимались в Балтийском море очень рано, возможно, даже до VII века, но настоящие парусные корабли были изобретены только накануне эпохи викингов, и, возможно, это впервые произошло именно в сравнительно безопасных водах Балтийского моря. Техническое совершенство корабля из Гокстада является плодом долгой череды проб и ошибок, благодаря которой парусные суда впервые стали пригодными для открытого моря за век до его собственной постройки или даже еще раньше.

Значение этого вывода трудно переоценить. Вся активность викингов, как военная, так и торговая, зависела от надежности их парусных судов, и без них длинные путешествия через моря были бы невозможны. Корабли обеспечивали этим бандам грабителей колоссальное преимущество — внезапность и возможность быстрого отступления. Одной из главных причин того, что набеги викингов начались именно в VIII веке, было то, что только в этом веке их уровень технического развития дал такую возможность. Путешествия, в IX веке ставшие уже привычными, в первой половине VIII столетия были бы немыслимы. Как написал в 793 г. Алкуин, впервые услышав о налете на Линдисфарн: «Уже почти 350 лет мы и наши отцы живем в этой прекрасной стране, и никто прежде в Британии не испытывал такого ужаса, какой ныне мы терпим от этого языческого рода, и никто и не помышлял о том, чтобы с моря можно было совершить подобное нападение». Мы описали корабль из Гокстада, потому что он лучший из тех, что сохранились. Многие другие выказывают схожие конструктивные детали, например, суда из Усеберга, Туне и Сторхаугена].

 У всех этих судов обшивка привязана к каркасу — традиционный для севера строительный метод, которому и до эпохи викингов имеется множество примеров, и особое место среди них занимает корабль IV века из Нюдама. Насколько известно, этот метод применялся при строительстве всех крупных судов периода викингов.

Вот и еще один фактор экспансии. Логистика. Говоря современными понятиями.

Но как мне кажется, если мы ограничимся только этими факторами – люди, снабжение, транспорт мы будем не правы. Есть еще одно условие экспансии. Это то, о чем я пытаюсь говорить постоянно.  Для того чтобы  понять и оценить процесс, мы должны знать цели и задачи процесса.

После принятия христианства Западной Европой в раннем средневековье, в VI-VII вв. на ее территории появляются монастыри.

Вот! Вот оно! Не надо искать, где спрятаны деньги. Золото и серебро. Крест на куполе виден далеко.  Иди туда за славой и богатством. И они шли,  под парусом и на веслах, топали ножками.

Монастыри являлись концентраторами накопления капитала, начиная от деревенских,  до огромных государственных,  в центрах больших городов, которые грабились с особым удовольствием.

Точкой отсчета начала походов викингов в Западной Европе считается 793 г. В "Англосаксонской хронике" рассказывается, что 8 июня язычники обрушились на монастырь св. Кутберта на о. Линдисфарн, небольшой остров на восточном побережье Англии, близ англо-шотландской границы. Этими язычниками были скандинавские викинги; монахи погибли под ударами их мечей. Богатства одного из известнейших и высокопочитаемых монастырей Англии, обители св. Кутберта, стали добычей викингов. В следующем десятилетии они разграбили многие другие монастыри, церкви и местечки по побережью от Ирландии до Уэльса.  793 г. отчетливо запечатлелся в сознании английского духовенства как год начала вторжений викингов, потому что в этом году впервые была разграблена одна из самых значительных британских святынь. На самом деле подобные разбойничьи нападения осуществлялись и несколькими годами раньше. Тем не менее 793 г. можно рассматривать как определенную веху, потому что с последнего десятилетия VIII в. нападения скандинавских флотилий на земли от Ладожского озера на востоке до Ирландии на западе становятся повсеместным бедствием (илл. 16). В первом десятилетии IX в. флотилии викингов нападают уже на мощные феодальные государства, такие, как Франкская империя. В 810 г. конунг данов Готтрик, двумя годами ранее разграбивший ободритский торговый город Рерик, на 200 кораблях прорвал франкскую береговую оборону и овладел частью Фрисландии.  Дань, которую он потребовал, исчислялась в 200 фунтов серебра.

Вот собственно и все детали головоломки под названьем – Причины возникновения феномена викинги.

Категория: Мои статьи | Добавил: gersen (30.03.2013)
Просмотров: 411 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz